您当前位置:网站首页 >> 食品安全 >> 南京天下公对《食品生产经营监督检查管理办法》(征求意见稿)的建议

南京天下公对《食品生产经营监督检查管理办法》(征求意见稿)的建议

2015-09-28 17:17:43 来源:天下公 浏览:2025

南京天下公对《食品生产经营监督检查管理办法》(征求意见稿)的建议

 

尊敬的食品药品监督总局:

 

我们是一家长期关注食品药品安全的民间公益机构,南京天下公。我们注意到《食品生产经营监督检查管理办法》正在公开征求社会意见,特提出以下几点建议,望酌情采纳:

 

一、增加食品安全风险分级标准条款

食品安全保障是一项没有边际的工作,但是行政成本是由边际的。也就是说,食品安全行政监管不能无边无际,必须考虑到“投入产出比”。因此,根据我国的具体国情,建立食品安全分级标准就显得十分必要。在食品安全事故高发领域、危害后果极其严重领域,有必要进行重点监管,甚至细化监管。对一些问题不是那么严重的领域,进行常规检查即可。对一些极少发生食品安全事故的领域,甚至可以常年抽检、随机检,或者3~5年全面检查一次。考虑到社会的变化发展,建议该风险分级标准应该是动态的。一些食品安全事故高发领域,可能在政府重拳监管之下,会变成事故低发领域。反之亦然。同样,每个省面临的食品安全风险状况也不一样,沿海地区可能某些水产品的风险高一些,内陆地区可能是其他产品。因此,建议各省级区域应该有一定的权利制订本省的食品安全风险分级标准。

 

二、根据食品安全风险级别,划分中央和地方监管部门权限

现有草案对食品安全检查流程有了较为细致的规定,但对于中央和地方的责任,着墨不多。通读草案,大致可以了解到食品安全生产经营检查,是由市、县食品药品行政管理部门及其派出机构执行,省级部门负责省级区域内的监督管理工作,国家食药总局负责统一规范。建议根据食品安全风险级别,给予国家总局、省、市、县以不同的权限范围,同时依据上下级关系进行监督。若有必要,也可考虑在国家总局设立巡回制度,对一些风险极高但又是特大型企业进行复查。这样的建议主要是基于,很多大型企业是地方的纳税大户,由县或者市一级的食品药品监督机关进行检查,很有可能无法有效履行法定职责。而风险较高的领域,如果有更高级别的执法机关进行检查,以及再高一级别的机关进行监督,则可一定程度上破除地方保护主义。

 

三、细化行政执法人员行为规范 

《办法》对行政执法人员的工作进行了必要的规范,但多属于原则性规定,建议在以下两个方面进一步细化:对执法人员个人权利的制约、对执法人员的问责制度。在执法人员仅为两人的情况下,必须要有一套行之有效的制度进行制约,否则很容易造成执法不严、有法不依的情况。比如,在两名执法人员中间建立监督制度。发现另一执法人员有受贿或者玩忽职守行为的,要及时上报,否则加重问责或承担连带行政责任。也可以建立公众举报制度,要求执法人员在执法检查一开始,必须公开督导电话,方面公众对执法人员的违法违纪行为进行举报投诉。再比如,建立一套随机抽查制度,避免执法人员人为确定随机抽查的内容,让抽查流于形式,无法评估效果。

 

总之,现有《食品生产经营监督检查管理办法》并不是一部构思非常严谨的执法指南,缺乏必要的权利制约和职责划分。现有草案在执行过程中势必会遇到各种各样的现实问题,无法改革食品生产检查管理现状,建议总局进一步研究,再次公开新的公众意见稿。

 

联系人:于方强

13585142548

南京市建邺区应天大街8371903

2015917

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。