您当前位置:网站首页 >> 食品安全 >> 食品安全小额招标成果展一:徐州市高校“快餐外卖”食品安全调查与宣传

食品安全小额招标成果展一:徐州市高校“快餐外卖”食品安全调查与宣传

2015-10-25 00:20:15 来源:天下公 浏览:2359

写在前面的话:

 

关于食品安全治理,长期以来,公众都将责任丢给政府。一有食品安全事故,舆论就聚焦其中的各种政府责任,比如多头管理、违法渎职、执法不严、故意隐瞒等等。舆论过后,类似事件一再重演,食品安全乱象依然如初。即便新一届政府组建了新的食品药品监督总局,这一“中国式”食品安全治理困境也未明显改善。以致于最高人民检察院在最近的食品安全新闻发布会上承认,“近两年来,危害食品安全犯罪活动依然猖獗”。

 

天下公希望中国社会能够摆脱当前的治理困境,并从两年前开始尝试发掘民间的力量。我们认为,食品安全治理是一个社会性、哲学性的命题,单单靠政府或者其他任何单一的力量都不可能取得成功。如果没有公众的参与,食品安全治理只会是一部又一部的法律和一份又一份的文件,政府累的满头大汗却得不到台下听众的一句好。我们想把台下的看客请到舞台上来,捧哏也罢,翻跟头也罢,总之,得把瓜子丢掉。

 

这是一种新的社会关系。公众可能不适应,政府也可能不适应。但我们认为,这条新路要走一走,不然,我们还有什么办法来解决食品安全问题呢?

 

陆续发出的“食品安全小额招标成果展”就是其中的一个方向。从专业角度来看,这些报告不乏问题,有些还有些naive。不过,我们觉得这些都是希望的力量。

 

与大家共勉!

 

《徐州市高校“快餐外卖”食品安全调查与宣传执行报告》

 

徐州矿业大学青年行动会发现了电商运营对校园生活方式的改变,以及学校整顿“外卖送餐”对学生的影响,于是组织了“快餐外卖”食品安全调查,并开展了一系列的食品安全宣传活动。调研结果并不意外,“快餐外卖”存在很多卫生隐患。但调研在此基础上展开了进一步的思考:有了校园食堂,为什么不卫生的“快餐外卖”还这么火?

 

矿业大学:徐州市高校“快餐外卖”食品安全调查与宣传执行报告(定稿).pdf

 

 

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。