您当前位置:网站首页 >> 食品安全 >> 中国食品安全简报(2015年8月)

中国食品安全简报(2015年8月)

2015-10-28 02:52:44 来源:天下公 浏览:2208

  中国食品安全简报(20158月)

                      

关键词:敲诈勒索 注胶虾 

1. 社会&监督

1.1 河北:男子向今麦郎索赔被跨省刑拘

http://news.xinhuanet.com/legal/2015-07/31/c_128078979.htm


因产品质量问题,黑龙江省一男子向中国最大的方便面生产商提出300万人民币(美元约50万)的赔偿金,却被警方以“敲诈勒索罪”刑事拘留,引起社会热议。

 

该男子购买了4包方便面,发现其中含有玻璃,并且产品使用了工业盐。按照中国法律规定,工业盐不可用于食品生产。该男子于是首先打电话向12315热线电话投诉。该热线电话是中国国家工商局公布的消费者维权热线,专门用于查处侵害消费者权益的案件。在中国食品安全事件日渐频发之后,该号码也多次被政府指定为食品安全投诉举报热线。但热线接线员表示,该方便面为过期产品,他们不受理。随后,男子直接投诉到方便面生产商,在与方便面生产商沟通过程中,提出300万人民币的赔偿金额(美元约50万)。该方便面由今麦郎生产,今麦郎是世界制面业前三强,位于经济落后省份河北省(北京市被河北省包围,但河北省的GDP长期低于全国平均值)。今麦郎于是向警方报案,认为该男子犯了“敲诈勒索罪”。当地警方于是迅速跨越1700公里,将该男子刑事拘留。警方隶属于河北邢台市,该市人均GDP常年排在河北省末位。今麦郎是该市最大的纳税企业。

 

这不是中国第一次发生类似的案件。2006年,正在北京读书的大学生黄静被北京市警方以“敲诈勒索罪”刑事拘留了295天。虽然黄静最终被无罪释放,但仅获得29000元人民币的国家赔偿,每天赔偿额少于100人民币(美元15元)。黄静当时购买了一台华硕(ASUS)笔记本电脑,使用过程中发现该型号华硕产品存在严重质量问题,于是通过代理人向华硕提出500万美元的索赔金额。华硕在当时是全球最大的电脑主板制造商,市场占有率达40%。但华硕选择向警方报案。

 

1.2最高检:通报食品安全工作

http://www.ce.cn/cysc/sp/info/201508/06/t20150806_6141217.shtml

86日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察院系统在食品安全领域的工作。通报罗列了最高检在打击食品安全犯罪方面的一系列成就,着重强调了最高检颁布的一部司法解释——《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》。该司法解释发布于20134月,距离习近平当选为国家主席1个月,新的食品药品监督总局成立1个月,因此具有标志性意义。

 

根据通报,在过去的一年里,由检察院直接批准逮捕食品安全犯罪嫌疑人有3726人,在检察院要求下,由公安机关立案的食品安全犯罪嫌疑人659人。对比20134月份之前的数据,分别增长了136%415%

 

不过,最高人民检察院也承认,“近两年来,危害食品安全犯罪活动依然猖獗”。对于这种“反常”现象,最高检没有否定司法解释的作用(司法解释是新一届政府领导下的“新政”),而是把责任归咎于以下三个方面:1、第三方餐饮平台(互联网食品销售)2、食品安全监管部门渎职现象严峻,不配合检察院的工作3、“有的地方执法机关刻意隐瞒食品安全事件”。根据中国官方的话语习惯,最重要的内容往往放在最后。因此,“有的地方”是造成“食品安全犯罪活动依然猖獗”的主要原因。但我们不知道,“有的地方”是哪里,“执法机关”是哪个部门。

 

2. 政府&政策

2.1 全国

2.1.1食药监总局:三部食品安全法规征求社会意见

http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0782/

8月,食品药品监督总局发布三部食品安全方面的法规草案,涉及网络食品、食品生产经营及农产品管理等三个不同领域的监管。这是食品药品监督总局成立以来,当月发布法规草案最多的一次,而且涉及的领域完全不同,值得重视。这三部法律草案分别是:《网络食品经营监督管理办法》、《食品生产经营监督管理办法》、《食用农产品市场销售监督管理办法》。其中,《网络食品经营监督管理办法》是从《互联网食品药品经营监督管理办法》中分拆出来,单独立法。《互联网食品药品经营监督管理办法》也是食品药品监督总局发布的一部法规草案,2014年征求社会意见,但至今未能发布生效。公益机构天下公曾就该法规提出意见,建议把这部法规分拆为《互联网药品经营监督管理办法》和《互联网食品经营监督管理办法》。

 

2.1.2 全国人大:84.5%城市饮用水水源地水质达标

http://www.ce.cn/cysc/sp/info/201508/28/t20150828_6345995.shtml

根据2015年工作计划,全国人大常委会组织开展了《水污染防治法》实施情况检查,并由副委员长陈昌智做出报告。报告内容指出,全国329个城市中,水质达标的城市为278个,比例为84.5%。陈委员长指出,“多龙治水”现象严重,导致水污染防治存在制度性问题:“在水资源与水环境保护、水质监测与发布、近岸海域和地下水环境管理等方面”,多个政府部门交叉管理,数据混乱,信息在政府部门间无法共享,因此“水质监测体系尚未形成”。这导致“企业存在伪造和篡改监测数据的行为”。

 

报告还指出,约80%的化工、石化企业布设在江河沿岸。在2014年,环境保护部直接调查处理的环境事件中,超过60%涉及水污染。

 

3. 事件&跟踪

3.1 注胶虾横行十年

http://news.sohu.com/20150715/n416791912.shtml

http://news.ifeng.com/a/20150716/44178673_0.shtml

http://news.xinhuanet.com/society/2012-02/16/c_122708987.htm

与大部分耸人听闻的食品安全新闻一样,“注胶虾”也是在事发一个月后,才逐渐接近真相。“注胶虾”是指在冷冻虾中注射一种胶状化学物质,增加虾的重量,同时也让虾更加美观。这种化学物质通常可以食用,但有时会被廉价的工业胶替换。在“注胶虾”之前,“僵尸肉”的新闻报道就引发了诸多争议,这导致“注胶虾”的新闻并不特别引人注目。但经过时间的沉淀,更多的信息逐渐披露:“注胶虾”并不只发生在温州,而是普遍存在于全国各地;“注胶虾”也不是新的食品安全事件,至少过去十年就发生过多次。

 

因此,“注胶虾”可以看做是中国食品安全问题的一个缩影:长期存在,问题明显,屡禁不止。2012年,就有专家指出,问题的根源在于食品安全监管部门太多,部门间协作较差,容易产生监管漏洞。但新的食品药品监督总局已经于2013年初成立,“注胶虾”却再次发生。

 

不过该专家又认为,尽管中国政府监管不力,但是中国又不能照搬国外的监管机制,因为“特殊国情”。最后,专家还认为,食品安全也不能仅仅依靠监管,需要“从经济、技术、政策等层面综合考虑和设计”。

 

相比于专家的迂回,政府部门的答复比较直接。工商局认为,他们只能查处农业部门检测出的质量不合格的农产品。如果农业部门没有检测出来“注胶虾”,工商局没法管。但当记者拿着“注胶虾”去农业部门送检时,该部门表示“无法检测”,因为“没有明确的检测项目和目的”。不过,卫生部门认为“根本不需要检测,肉眼就可以看出来”。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。