您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 山区脑瘫教师踮脚教书20年 励志育人不惧歧视

山区脑瘫教师踮脚教书20年 励志育人不惧歧视

2011-10-12 16:33:12 来源:天下为公 浏览:4626
    ■残疾教师邓东青病床上过教师节。 通讯员 杨哲/摄

  骨科医院免费为其做分腿手术,37岁教师邓东青有望稳步走上讲台

  ■新快报记者 李斯璐 通讯员 盘玮 邓奕茂

  身患脑瘫,双腿走路无法分开;每天费尽力气,踮起脚尖为学生写黑板讲义……梅州市五华县黄华村小学的脑瘫教师邓东青20年来,一直拖着那不健全的身躯,谱写着身残志坚的感人故事。过去的20个教师节,身处穷困山区的他,不可能像城里的老师那样收到丰厚的教师节贺礼,然而,学生由衷地向他道出一句 “教师节快乐”,就能让他心里乐开花。

  不幸脑瘫儿教书二十载

  邓东青今年37岁,家住梅州市五华县黄华村。邓家非常贫困,父亲如今60岁了,还只身在深圳打工,只有老母亲留家中务农。邓东青自出生以来,就遭遇不幸——因为早产,他一出生就是个脑瘫儿,患有双下肢重度痉挛性瘫痪。他从0岁到7岁期间只学会在地上爬行。直到8岁,才能在大人的搀扶下挪步走动。成年后,邓东青的双腿肌肉已完全痉挛不能分开,只能踮着脚尖走路,犹如芭蕾舞蹈者。脑瘫病导致其四肢无法用力,动作更加无法协调,不能从事手艺活。但幸运的是,他智力功能完好无损。最令人惊讶的是,邓东青是当地村小学的教师,他从不坐轮椅,每天拖着近乎瘫痪的双腿,踮着脚尖也要坚持为学生上课,一如既往地执教了20年。

  分腿手术助其“脚踏实地”

  今年在省委、省政府开展的“规划到户、责任到人”的扶贫开发活动中,他幸运地成为广东省第二人民医院定点帮扶的五户贫困户之一。今年5月,省第二人民医院诊疗队来到黄华村义诊,为邓东青做了检查。经全国著名的脑瘫外科治疗专家、省第二人民医院副院长李贵涛鉴定,邓东青患有重度的大脑瘫痪,从而引起重度双下肢功能障碍。“把他的双膝关节用力掰开也只有大约六十度左右,但我们可以通过手术治疗缓解和改善他的双下肢活动。”今年教师节前,省第二人民医院骨科为他免费进行了“分腿”手术,经专家预期,术后邓东青将可以“脚踏实地”重新走上三尺讲台,不用再踮起脚尖了。

  对话

  “教师节收礼不及学生问候开心”

  新快报:你的教学经历困难重重,什么支持你渡过难关?

  邓:这份工作是我唯一力所能及的,我的四肢天生没有力气,运动也不能自控,不能做手工活或从事其他工种,教师职业是我唯一能证明自己能力的工作。我梦想做教师,想教书育人。每逢听到学生说“老师好”时,我认为是种享受,很自豪。

  新快报:这个教师节你要在病床上度过,学生有给你捎来慰问的信息吗?

  邓:没有告诉他们,我在广州动手术,怕他们担心。只是将工作托付给同事,拜托他帮忙照顾学生。

  新快报:教师节前夕,学生们有什么表示?给你捎来祝福了吗?

  邓:穷困农村不谈过节,学生也没有能力赠送老师礼物,我也不追求这些。学生对我说一句:“教师节快乐”比收礼更开心。

  脑瘫教师这样执教——

  无论刮风下雨爬都要爬去上课

  脑瘫患者大脑功能受损,邓东青到底如何实现执教之梦?他走上教坛的过程中,经历了哪些曲折故事?昨日,新快报记者面对面采访这名身残志坚的脑瘫老师,听他讲述艰辛曲折的执教之路。

  不畏村民歧视赢得口碑

  邓东青对教师工作的想法很朴素:“起初想当老师,只为了干些力所能及的工作养活自己。初中毕业后他开始自学,19岁时,在黄华村小学当代课老师,工资仅有56元。没想到后来真正爱上这份工作,无论刮风还是下雨,我都要爬着去上学,不耽误一节课,我要把自己所学到的知识传授给别人。”

  他初任教时曾受尽歧视,“你连路都不会走,怎么放心将孩子交给你教育呢?”村里不少家长都嘲笑他,目的只有一个:不让他在村小学上课。邓东青怒了:“天生我材必有用,我要证明自己的实力!”1992年他只身走两小时的山路,去了邻村一家小学代课。不久,黄华村有家长听到邻村村民夸奖邓东青:“虽然残疾,但教育孩子很认真。”有了口碑,3年代课期满邓东青重回黄华村,自家村民开始真正接受他了。

  扶着讲台踮起脚尖讲课

  黄华村小学坐落穷困山区,全校只有200多名学生,10个老师,每个年级只有1个班,每个老师得兼教几个科目。尽管身患重度残疾,但学校没有为邓东青开绿灯,每个学期均安排他一个人兼教语文与数学。

  作为一名教师,站在三尺讲台上,腿功是必须的。但对于患有双下肢重度痉挛性瘫痪的邓东青来说,却是一个不小的挑战。“因为我的两只脚不能平行落地,所以每天我都是踮着脚尖扶着讲台讲课,写字的时候我就扶着黑板,以此来保持身体平衡。一天几节课下来,我的双腿总是又酸又胀。”邓东青说。每天邓东青都排了4节课以上,好几次他的双腿在讲课中不听使唤,整个人失重向前摔倒。

  花光积蓄进修提高自己

  尽管历尽艰辛走上教坛,邓东青却有困惑。“如何才能教好学生是最困惑的问题,我不想误人子弟。”他的学历不算高,1997年开始就一直想进修。然而经济困难让他的学业断断续续。

  1997年,山村代课老师工资仅为200元一个月,而当地广播电视大学的函授进修课程学费一学期要花2000元。邓东青无法支付函授学费,只好暂时打消进修念头。1998年至2007年期间,他的工资涨到500元。除了必要生活开支,他将绝大多数工资存起来,终于凑齐了2万元学费。2007年底,他如愿走进进修班。2010年,读完广播电视大学函授后他顺利考上了五华县教育局,从一名代课老师转变成一名正式教师,这一年,他拿到了每月1000 元的工资。

  从代课老师到正式老师的转变,邓东青称:“最大的感受就是有了专业认证的教学能力,我更放心教学生,在家长心目中的信任度也得以提高。”

  20年来,邓东青日复一日地踮着脚在讲台上传道授业,“我教过的学生至今已有600多名,考上大学的也有20几个。有这样的成绩,我已很欣慰。”

  相关新闻

  调查显示20省教师体检标准歧视残疾人

  教师节前夕588名残疾人致信教育部呼吁消除歧视

  新快报讯 记者 郭晓燕 报道 今年9月10日是我国第27个教师节。9月9日,教师节前一天,残疾小伙杨仁良在河南郑州将一封由588位残疾人及其家属联合签署的建议信寄往了教育部,他们建议教育部制定全国统一的教师资格体检标准,以改变当前各省、区、市在各自制定的教师资格体检标准中普遍设置残疾歧视条款的现状。短短几天便有588 位残疾人和家属签名表示支持。残友针对21个省、自治区、直辖市制定的教师资格体检标准做了一个调查,至少有20个省(区、市)的教师资格体检标准中包含歧视残疾人的内容,这份调查也被作为《建议信》的附件寄往了教育部。

  国内知名反歧视公益人士、香港中文大学客座研究员陆军表示赞同残友们的观点,陆军认为:“身残志坚的教育工作者形象,更能激发学生自强不息,将起到任何语言都难以达到的‘为人师表’的作用,对学生的成长更加有利。”

  长期从事反歧视工作的公益组织天下公机构负责人于方强也认为:“只要专业技能符合要求,人人都平等享有做教师的权利。”

  2007年6月,中国政法大学宪政研究所发布了在十大城市开展的“目前就业领域的歧视有多严重”的调查结果,调查显示残疾歧视以65.6%的比例居榜首。该次调查的负责人之一、中国政法大学宪政研究所刘小楠副教授认为,保障残疾人的就业机会,制度保障必不可少。刘小楠建议,我国应该尽快设立“平等机会委员会”去监督用人单位平等对待劳动者,促进法律、法规的落实,并为受到歧视的劳动者提供法律援助。

 

——转自 金羊网 新快报

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。